選單 喜愛清單
望、聞、問、切 四招辨別環保漆
2018-10-29
分享:

香港人越來越重視健康,令環保漆近年大行其道,其中「兒童漆」可算是對健康要求最嚴格的一類環保漆。要衡量油漆是否健康,揮發性有機化合物 (VOC) 含量是最重要的指標,下面教大家四招,輕鬆辨別環保漆。

 

四招辨別環保漆:望、聞、問、切


望:細心留意環保漆,查看表面無雜質
從包裝外觀,查看鐵桶的接縫處,有沒有滲透現象,是否具有很好密封性能。也可以從油漆表面分別優質的環保漆。優質的環保漆表面通常是沒有漂浮物的,而且表層的保護膠水溶液層也較為清晰,一般呈現無色或微黃色。

 

聞:嗅出VOC, 剌鼻味道你要知
我們可以透過氣味去選擇還保漆。較差的環保漆由於含有VOC (揮發性有機化合物),例如甲醛等有害物質超標,因此會產生刺激性氣味,只需聞一聞油漆中是否有刺鼻的氣味,便能辨出真偽。而含有香味的環保漆,也有機會添加了香味添加劑,而添加劑本身也屬於化工產品的一種。

 

問:查閱成份不可懶,多問多查要識簡
我們購買油漆時,一定要查看油漆所含的天然成分及揮發性有機化合物的塗料,要盡量避免買到含有氯或甲醛的油漆。此外,更要查看VOC含量,這是環保漆的重要指標之一,越低VOC含量則較佳。

 

切:動手攪一攪,高質漆油好易找
我們也可以留意油漆的分層。如果環保漆出現嚴重的分層,有可能質量較差;您亦可以用棍輕輕攪動,並留意棍子上的油漆,如停留時間較長而且覆蓋均勻,表示質量較好;也可以用手輕捻,質感越細膩越好。

 

環保漆四大功能:低VOC、淨味、抗甲醛、防霉抗菌


環保漆的VOC含量通常較普通油漆低,因此氣味也會較溫和、不刺鼻。有些環保漆更會添加淨味技術,透過減少漆油中的VOC和其他雜質含量,或在漆油中加入適當的化學物質,從而中和有害成分達到淨味目的。

部分環保漆額外具有分解甲醛功能,這類油漆通常VOC含量更低,還可分解室內甲醛物質,吸收空氣中的游離甲醛分子,達到淨化室內的功效。此外,不少環保漆內也具有防霉抗菌的功能,由於漆油內有防霉物質,能分解細菌表面的蛋白膜,防止細菌滋生,所以發揮防霉抗菌的功能。

優質的環保漆應該從原材料開始已經是零污染,而且在生產過程中及施工中也是無毒害、無污染,一些環保漆更會注生產過程對環境的影響,盡力做到節能、減排。

 

VOC 油漆大害


購買環保漆時,話題總離不開VOC。VOC 全名Volatile Organic Compound,即揮發性有機化合物,除了最多人關注的甲醛,還有苯、甲苯、乙笨、二甲苯等。這些物質沸點低、容易揮發,除了會造成空氣污染和煙霧問題,短時間內大量接觸會令人出現頭痛,嘔吐,乏力等現象。

某些VOC已被證明是致癌物或可疑致癌物。例如惡名昭彰的甲醛,有機會阻礙胃酶和胰酶的作用,影響人體的代謝機能,長期吸入可能致癌。此外,油漆的重金屬含量也須注意,進入人體的重金屬若長期超標,有機會引發多種疾病。