選單 喜愛清單
油漆工價差異大 「剷底」工序你要知
2018-07-12
分享:

如果你對油漆工序有一點認識,大概聽過「剷底」一詞,知道剷底油牆貴些。其實影響油漆工價的不止於此。同樣是「剷底」,價錢也可以相差很遠。

究竟你的牆是否需要剷底? 油牆價錢又受甚麼因素影響? 回答這些問題前,我們先來看看一個完整的牆身油漆工序:

  1. 剷底
  2. 油防潮底漆
  3. 批灰
  4. 打磨及淸潔牆灰
  5. 油乳膠漆

所謂「剷底」,指的是將牆身的舊乳膠漆及底灰移除。師傅會先以化白水或清水將牆身弄濕,再用漆剷剷去舊油。剷底後,油漆師傅需要重新髹上防潮油和批灰,才能髹上新乳膠漆。

「剷底」對新油漆的耐用度較有保證,但亦較昂貴。香港大部分住戶裝修,都會選擇這種做法。但在以下兩種情況,你亦可以考慮較便宜的不剷底做法:

  • 若要裝修的是新樓盤,而發展商原有的批灰手工不錯,那師傅只需用砂紙輕輕磨平牆身,就能直接髹上乳膠漆。你可以先向發展商查詢原有乳膠漆牌子,避免新舊油漆「不相食」。

  • 若要裝修的是舊樓,但牆身底灰夠堅固,只有輕微破損,而預算又有限時,可以請師傅「執灰」,即局部塗上灰層修補,繼而髹上油漆。

 

相同面積單位「剷底」 價錢可相差一倍


油漆工程價錢參考:

單位呎數

剷底造價

執灰造價

330-480呎 (一廚一廁)

1.5 - 3 萬元

< 1 萬元

480-600呎 (一廚一廁)

2 - 4 萬元

1 - 1.5 萬元

600-800呎 (一廚兩廁)

3 - 5  萬元

1.5 - 2 萬元

上表數據來自經好師傅平台配對的裝修。值得注意的是,同樣呎數的家居,即使同樣是剷底,油漆工程造價依然可以相差近倍。

影響造價最直接的原因,是樓底高度。公屋樓底約8呎,私樓一般在9呎以上,有的甚至達10、11呎,兩者價格可相差達四分之一。

另一個同樣重要,但較易被戶主忽略的原因,涉及牆身狀態,和不同師傅對剷底的處理方法;簡單來說,就是剷得多深。

師傅剷底

 

剷底要剷得多深?


單看字面,外行人很客易以為師傅剷底時會「剷到底」、「剷到見石屎」,其實這是誤會。簡單來說,師傅剷底時應該「剷到實」為止。最常見的情況,是牆身基層完好,師傅會剷走舊油漆和底灰。有時底灰特別堅固,師傅就連底灰也不會全部剷走。

不過,如果較深層的批盪出現問題,如紙巾灰等老化分裂、或與石屎分離 (離殼) , 師傅就需要剷得更深。若出問題的範圍太深太大,理論上更要重做泥水批盪,這已超越一般的油漆工序,會衍生額外成本。

這往往是衝突的觸發點:細心和有經驗的師傅或可在報價時及早發現批盪問題,但更多時這是開工後才發現的。若你是師傅,到底要不要提出收附加費?

所以,實際上師傅會剷底得多深,很視乎工程造價。價錢夠高,即使底灰沒有撲起,亦可以剷得很清,甚至出動鑿;反之,如果客人企硬不肯付附加費,師傅為了避免衝突,即使批盪開始老化,亦不敢剷得太深。現在一些師傅更會直接在報價單上寫明剷到哪裡,如「剷走舊漆面」或「剷走底灰」等。

順帶一提,紙巾灰等問題,有機會在完工後才出現。上防潮底油等工序,會令濕度改變,可能觸發本已老化、但施工時仍十分堅固的批盪,在完工後才離殼。這類情況師傅未必能提早預見,只能在裝修舊樓時多加留意紙巾灰狀態。

剷底後留下黃色舊防潮油

像這樣已算剷得非常乾淨。黃色的是舊防潮油,不必移除。

 

泥水批盪

除非批盪離牆,否則師傅很少會像上圖般剷到見泥水批盪。

 

冷知識:油漆底下是什麼?


牆的主要物料是石屎或磚,在這外面,傳統會先做一層英泥沙批盪,再做一層紙巾灰、紅石膏或纖維灰批盪,新式貴價做法則會以噴漿/砂漿批盪取代,上述都屬泥水工序,再之後才是上防潮油、批灰、髹乳膠漆等油漆工序。當樓齡越大,裝修次數越多,牆身就可能會有幾層不同年代的批灰。 

 

相關文章

牆身裂痕成因與解決方法