選單 喜愛清單
【兒童裝修上篇】甲醛防不勝防 點揀物料至安心
2018-11-21
分享:

從最基本的安全和健康考慮,到實際的清潔、保養問題,以至怎樣營造創意空間,為人父母裝修家居有很多要注意的事,用料和設計也有值得多加心思的地方。

 

1. 甲醛、VOC 健康大敵


夾板、纖維板、油漆等裝修建材,常含揮發性有機化合物 (Volite Organic Compounds, VOCs),它們對健康有害,當中以甲醛最惡名昭彰,長期吸入可致癌。

要從源頭減低甲醛,應留意不同物料的 VOC/甲醛含量。夾板和纖維板中的甲醛主要用作黏合劑,相比之下同是木材,實木的甲醛就會較低。不同國家已為夾板和纖維板訂立了甲醛釋出量標準,除了港人熟悉的 E0、E1、E2,還有日本的 F* 標準,當中F**** 比 E0 更嚴格,詳見下表。

人造板材甲醛釋出量標準

甲醛釋出量 (mg/L) E  標準 F* 標準
< 0.3 - F****
< 0.5 E0 F***
< 1.5 E1 F**
< 5 E2 F*

 

E0 與 E1 板可直接用於室內,E2 板則需要先加工處理。順帶一提,不同國家都有訂立自己的 E0、E1、E2 標準,部分地區如歐洲並沒設立E0級別 (只有 E1 和 E2 ),但總括來說還是大同小異。

環保漆 Vs 兒童漆

油漆方面,不同品牌都有推出環保漆/兒童漆,可做到低甚至零 VOC,購買要留意罐上標籤,以及相關認證,例如美國的Greenguard。某些環保漆更兼具抗甲醛功能,聲稱能有限度吸收空氣中的甲醛。

兒童漆通常比環保漆有額外「抗污」功能,牆身若沾上果汁、鉛筆等污漬,會較易清潔,亦不易「食色」。

為避免有害物質影響小朋友,裝修後最好不要即時遷入,先等一至三個月待甲醛散去,期間要打開窗戶通風。市面亦有一些除甲醛公司,使用光觸媒等技術,為家居去甲醛。你也可以買來甲醛試紙 / 測甲醛機,自己測試家中甲醛含量。

 

2. 安全設計 避免家居意外


小朋友好奇心旺盛,以下七點裝修建議,能令家居更安全:

  • 家俬用圓角;

  • 為鋁窗安裝窗花或安全扣;

  • 用家俬生產商提供的配件,將櫃固定於牆身;

  • 掛牆物品要穩固,或置於小朋友觸不到的高處;

  • 避免用玻璃家俬,或只用於小朋友觸不到的高處;

  • 露台不要擺放家具,以免小朋友攀爬;

  • 預先設計好存放藥物和清潔用品的地方,確保小朋友不會接觸到。

這種圓角的桌,撞到也不會太痛。(賴師傅, 荃灣麗城花園)

 

3. 物料軟硬 影響舒適度


小朋友學行過程中,難免跌跌撞撞,除了設計要顧及安全,選擇裝修物料時,可多考慮舒適問題。膠板、木 (實木、夾板、纖維板) 等較為軟身,摔跤時可起到緩衝作用,坐在地上玩亦較舒適。這些物料在冬天時也相對和暖一些,較適合赤腳。

相比之下,磁磚、金屬等,會較硬和較冷。但它們也有優勝之處,就是耐用、防水、易打理,小朋友的破壞力做父母的都很清楚,所以物料的保養也要考慮。順帶一提,磁磚濕水會變滑,為廁所、廚房選擇磁磚時應該要注意防滑等級。

 

接著看:

《【兒童裝修下篇】有趣又實用的空間示範》

 

相關文章

《望、聞、問切 四招辨別環保漆》

《物料攻略:地板篇》

《物料攻略:磁磚篇》