選單 喜愛清單
九條問題 用親戚的裝修師傅前先問
2018-10-10
分享:

「明明係親戚介紹,點解我個裝修師傅咁唔掂?」是不少裝修戶主的心聲。一般家居閒閒地二十年才裝修一次,很多人不懂找師傅,就會找親戚朋友介紹。但事實是,不少裝修裝到一肚氣的人,都是經親友搵師傅的。

你親戚很少會存心陰你,那為什麼會出現這狀況? 簡單來說,是「唔夾」。與你接洽的裝修師傅是一名判頭、一個工程管理人,但家居裝修卻是一個非常缺乏標準的工程界別,於是它成為一個非常「人夾人」的過程。

下面有九條問題,找親戚介紹前,問問自己,能助你找一個「夾得來」的師傅。

 


1. 你們的裝修規模是否相約?

如果你親戚只是為一個細單位做局部裝修,不換水電、不做廚廁、又不換地板,而你卻要將大單位「全爆」,兼訂造全屋家俬,這樣親戚經驗的參考價值便有限。

 

2. 你們的裝修風格是否相近?

一個傳統的裝修師傅,可能非常善於老派的裝修,但對於時下流行的設計元素,像工業風的外露磚牆、金屬裝置、玻璃間隔等,卻力不從心。

 

3. 你們的屋苑類型是否相同?

私人屋苑、單棟樓、公屋、居屋、村屋各有不同裝修規限和手續要處理,師傅最好有處理同類型屋苑的經驗。另外,即使同是私人屋苑,不同屋苑亦可能有不同限制,所以若師傅有處理同一屋苑的經驗,就更為理想。

平面圖

 

4. 你們的居住地區距離遠嗎?

很多師傅有慣常的工作地區。開工單位集中在附近,好處是易於安排班底、買料、送貨。如果你的單位距離太遠,即使師傅勉強接你的單,太長的交通時間難免令你的單位得到較少照料。

 

5. 師傅現在有能力接新單嗎?

與所有人一樣,師傅們都有「產能限制」,師傅一旦過了極限,便會出現監督不足、手工差、多甩漏、已讀不回等等問題。這限制因人而異,一些師傅同時處理三個單位已是極限,亦有人能同時接十宗工程而游刃有餘。負責任的師傅會推掉過多的新工作,但也有人會高估自己能力。

 

6. 你對師傅的溝通能力要求高嗎?

你是否需要師傅給你設計上的意見、是否需要師傅經常向你匯報工程狀況等等,都會左右你和師傅的合作關係。如果你親戚為人易話為,但你是一個每事問的戶主,就要小心。

安裝掣面

 

7. 你們的收貨標準是否相近?

每個人對手工的要求都不同,自己上門看一下你親戚家的油漆、木工、泥水等等的手工,是否符合你標準,順便聯繫一下親戚關係。

 

8. 裝修過程的爭議怎樣解決?

一個平時非常好相處的師傅,在與客人出現爭議時,可以完全是另一個樣。一單家居裝修有上千項目,有輕微錯漏、不同意見實屬平常。問問你的介紹人,裝修期間與師傅有爭議時,對方態度怎樣、事件怎樣解決?

 

9. 工程的最後造價和完工日期,與報價單訂明的是否有出入?

兩者與報價單出入,有眾多原因,例如後加後減項目、物料延誤、單位原來狀況太差。向親戚詳細了解,衡量情況是否合理。

 


我們不是叫人不要用親戚介紹的裝修師傅,但無論你透過什麼途徑找師傅,有些基本功是不能省的。想學更多如何找師傅的技巧,可看《選擇裝修公司攻略》一文。