選單 喜愛清單
物料攻略:磁磚篇
2018-09-10
分享:

(按此放大圖片)

說到近年最多人用的廳、房鋪地選材,無疑是木紋磚,它的出現令磁磚由廚房、廁所衝出廳堂,使「全屋鋪磚」成為主流。

現時香港市場上的磁磚價格由 8 元到 80 元、甚至 800 元一呎都有,究竟平磚貴磚、大陸磚和歐洲磚、過不過底、不同材質、不同紋理技術有什麼分別? 下面一一明說。

 

1. 大陸磚 Vs 歐洲磚


一說鋪木紋磚,最多人問的一定是大陸磚還是歐洲磚好,其實除了雜牌大陸磚要小心一點,大陸磚與歐洲磚最大分別是紋理技術,亦即款式和設計,而非質素。這點下面會再解釋,總之擔心質素的話,倒不如選擇重視商譽的店舖,而不是著眼產地,這樣出問題至少有售後服務。

現時香港市面上的名牌大陸磚以佛山磚最常見,平均每呎 20-40 元;名牌歐洲磚以意大利、西班牙為主,平均每呎 60-80 元。近年除了大陸和意大利外,亦多了馬來西亞磚選擇,價錢和技術介乎兩者之間。注意上面的價錢指的只是最主流的款式和尺寸,另類款式、尺寸的磁磚價錢是另一個世界。

意大利磚(Source: Imola Ceramica)

 

2. 紋理技術


仿天然紋理的磚,例如木紋、石紋等,要追求效果逼真,可留意兩點,一是款式的變化數目,二是紋理印刷密度。

木紋磚的花紋是印刷而成,因此每款變化都有限,便宜的木紋磚變化少,鋪砌時重複頻率高。一款木紋磚的變化若有5、6種以上,鋪砌效果會較理想,一些極高端的木紋磚,更可以做到100款以上,當然所費不菲。印刷密度方面,你可以近距離觀察磚紋,便宜的紋理印刷技術會產生一點點、規則的印刷痕跡、以及較模糊的影像。

 

3. 地磚 Vs 牆磚


香港的磚舗通常將磚分為地磚和牆磚,地磚可以鋪於牆上,但牆磚卻不能鋪在地上。兩者的材質和製作過程有別,地磚多屬瓷質 (porcelain),燒製溫度比屬陶質 (ceramic) 的牆磚較高、密度高、防水能力佳、價錢亦較貴。

想要更仔細的分類,大部分的工業標準會以吸水率為指標,例如台灣將吸水率1%以下歸類為瓷質,6%以上為陶質,中間的稱為石質。除了分牆磚和地磚,浴室、廚房、戶外等環境對磚的吸水率要求都不同,買磚前要問清楚。此外,因地磚較牆磚重加上吸水率低,所以將地磚鋪在牆上,施工相對麻煩一點。

花磚(Source: 意萊文瓷磚)

 

4. 過底磚 Vs 釉面磚


過底磚 (Full Body Tile) 即整塊以同一材質構成的磚,與之相對的是表面施有釉料的磚(Glazed Tile)。過底磚以耐磨耐用見稱,但款式、紋理、色彩都較釉面磚豐富。因應釉面磚撞崩後會有明顯色差問題,部分釉面磚會將磚體染成與釉面相近的顏色,稱為 Colour Body Tile。

有些長輩覺得鋪磚一定要鋪過底磚,是因為以前的釉面磚耐用性較差,但隨著技術進步,很多非過底磚都越來越耐用,像是木紋磚,應付家居環環已足夠有餘。選購釉面磚時要注意:磁釉應該要油潤、夠厚、夠硬、沒有氣孔,以硬幣刮磚面測試,不留任何痕跡。

無論如何,過底磚在家居裝修中仍佔一席位,特別是拋光磚,即經拋光處理的過底磚,仍然大受歡迎。至於近年大熱的仿古磚,亦有部分屬於過底磚。若你想以較便宜的價錢購得防滑、吸水率低的磁磚,過底磚也是不錯的選擇。

大陸木紋磚(Source: 漢谷陶瓷)

 

5. 彎磚問題


彎磚是最常見的磁磚素量問題。磚出爐時或多或少會隨著冷卻而彎曲,因此輕微的彎磚難以避免,但嚴重的會影響施工,日後亦有機會因磚與磚的高度不同而刮腳。

如果彎磚的數量不多,師傅有時會將它們鋪在較少用到的地方。某些鋪貼方式,例如亂工鋪,亦可以減低彎磚的影響。大塊的磚 (長條磚單邊長度 >1200mm,方形磚單邊長度 >800mm ),彎磚情況較嚴重。順帶一提,大塊的磚呎價較貴,但施工較方便。
 

6. 直邊 Vs 冧邊


怕磚鋪不平刮腳,其中一個解決方法是用「冧邊」的磚。磚有「直邊」與「冧邊」之分,將磚邊造成直角,稱為「直邊」;造成圓角,則稱為「冧邊」。直邊磚掃口 (磚之間的接縫) 較幼,但需要較高的手工才能鋪得平滑,否則容易刮腳。冧邊磚不易刮腳,但掃口較粗,較不美觀。

歐洲磚目錄一款意大利木紋磚的產品目錄,上面標示了:厚度 (9-20mm)、紋理印刷技術 (HD)、防滑級數 (R10-R11)、顏色變化 (V3)、直邊 (Rectified)、冧邊 (Natural) (Source: Tuscania Ceramica)

 

7. 防滑等級


要避免家居意外,特別是家有老人,選擇適當防滑標準的磚十分重要。香港最常用的是德國標準 (DIN Standard Ramp Testing),分為 R9-R13 五個等級,R9 防滑程度最低,但已適合一般人用於廁所、廚房以外的室內家居環境,一般都磁磚店都能提供資料。

 

8. 出廠等級


不論是大陸磚還是歐洲磚都有分出廠等級,包裝上有列明。次等磚在香港不常見,除非你特別提出,店員很少會向你介紹;若回內地買磚,則最好特別指定磚的等級,格價時亦要注意。

 

相關文章

木紋磚鋪貼圖鑑