選單 喜愛清單
木紋磚鋪貼圖鑑
2018-11-07
分享:

對於地板排列方式,有些人很在意,有些人沒所謂。如果可以貫徹始終倒沒問題,最慘的是明明鋪前沒所謂,鋪完卻覺得很礙眼。為了避免慘劇,今次為大家簡單介紹不同的木紋磚/木地板排列方法。

首先要說明,若對排列方式有要求,最好不要只用言語溝通,還要附上自己畫的圖或找相片。因為每個師傅對這些詞匯有不同理解,易生誤會。另外就是要及早跟師傅講,因為某些鋪法人工較貴,也會消耗更多磚。

 

1. 圖案


在眾多款式中,最多人用的是亂工 ,因為感覺較自然,不會太工整。網上流傳一些戶主叫師傅鋪「亂工」,最後鋪出來的有梯級形、波浪形。其實真正的亂工,一行磚與下一行磚錯開的距離應該次次不同,但距離亦不會太大,例如不會在中間開始,所以是有限度的隨機。

除了亂工,梯級、波浪形的鋪法在香港也挺常見,若戶主沒有特別要求,很多師傅就會鋪這兩種,若不仔細看效果其實有點似亂工。當然,對於師傅來說,工字鋪才是最方便施工的做法,但很多人不喜歡那麼工整,而且工字鋪的確會有容易高低不平的問題,下面會再說明。

至於其他鋪法,都算是小眾選擇,田字就是以前舊樓常見的木地板鋪法,現在已買少見少;人字也有人用,但要作好加錢的準備,而且消耗磚材極多。至於魚骨,雖然與人字有點相似,但人工與材料費比人字更貴,除非你買到市場上預先加工好的磚/木板,否則師傅加錢都未必肯做。

2. 方向變化:直鋪、橫鋪、斜鋪


直鋪、橫鋪、斜鋪,其實與圖案無關,只是方向不同,任何圖案都可以有的。不過如果沒有特別說明,大家都會將「斜鋪」理解成斜鋪亂工。若非有成本限制,斜鋪大概最多人喜歡,但斜鋪人工貴,消耗的磚材也多。通常直鋪、橫鋪預多10%磚,斜鋪15%。

 

3. 距離變化與平整度


除了個人喜好,地板排列也有實際考慮,就是某些鋪法 (例如「工字」),容易鋪得高低不平。因為木紋磚都有一定程度彎曲,特別是太長的磚,鋪砌後每一條中間都會比兩邊高。如果兩行木紋磚剛好錯開半條磚的距離 (像「工字」),就會出現以最高接鄰最低的情況,較大機會刮腳。

相反,亂工、梯級等鋪法就會較安全,喜歡鋪得很工整的戶主,可以考慮錯開的工字,像下圖的三份一工字。當然,如果整批磚都很靚,沒有彎曲,這點就不用考慮。你可以用下圖所解釋的三份一、四份一概念,考慮磚是否易鋪得平。簡單來說,二份一最難鋪得平,四份一比三份一易平,如此類推。

 

相關文章

《物料攻略:磁磚篇》