選單 喜愛清單
準確制定裝修預算 勿漏「面料」費
2018-12-06
分享:

裝修超支有兩大成因,除了廣為人知的「後加工程費」,業主低估自費物料、家俬、電器的價錢,也很常見。想避免超支,為裝修制定完整預算必不可少,當中除了報價單的金額,還有其他部分要考慮。

一般家居裝修,費用可以分成三大部分:

  • 工程費 (報價單金額)
  • 自費的「面料」
  • 傢俬電器

如果找設計公司進行裝修,還會額外產生:

  • 設計、監工及行政費用

 

1. 工程費 (報價單金額)


實用面積與工程費全屋裝修平均工程費及需時 (數據來源:好師傅)

 

裝修工程費包括人工、底料 (水喉、電線、英泥、沙、油漆等) 和訂造家俬 (廚櫃、入牆櫃、訂造床等) 的費用。這些費用通常佔去裝修開支最大部分。

一個準確的工程費預算,必須由師傅上門度呎、出報價單。想初步估算工程費,也可以使用網上的自助估價機 (例如我們製作的這個)。上圖則讓你根據單位實用面積,最粗略地估計全屋裝修所需工程費。

你可能聽過一些「後加工程」令工程費大幅上脹的個案,但其實大部分裝修的實際完工金額,應該與報價單相當接近。避免後加工程的兩大要訣,一是報價單要夠詳細,二是預早為裝修定案,不要在工程開始後更改項目。

報價單盡量避免「待定」字眼,但有一個例外,就是電掣位數目。雖然電掣位數目待定是常見做法,但報價單上也應該列明每個電掣位價錢。

 

2. 「面料」費用


「面料」即裝修工程中由客人購買、師傅負責安裝的物料,包括磁磚、潔具 (馬桶、水龍頭、浴屏等)、門 (連門框及鎖)、五金等。裝修開始前,最好為先要面料制作一張完整清單,否則很易出現「按購買時序來分配預算,頭鬆尾緊」的情況。

不同品牌、產地、款式的面料 (例如大陸磚與歐洲磚) 價錢差異極大,但平均而言,面料的費用是與工程費掛釣的,下表是較大眾化的預算:

全屋裝修平均面料費用*

工程費(元)  面料費(元)
25萬以下 3-5萬
25萬至35萬 6-8萬
35萬以上 8-10萬

(數據來源:好師傅)

*假設使用中價位的大陸磁磚、2-3千元一道的房門、6-8千元一道的大門。

 

3. 家俬電器


你需要購買的現成家俬數量,會受訂造家俬數量影響。一般而言,以現成家俬取代訂造家俬,能節省成本。家俬電器的喜好因人而異,價錢也大相徑庭。

 

4. 設計和監工費用


聘用室內設計公司去完成整個裝修,設計和監工費用平均為工程費的三成。這些費用通常會與工程費一併報價,由設計公司提供一條龍服務。至於淨找設計師出圖,費用則由數萬元起。

 

相關文章

《選擇裝修公司攻略》

《【好師傅數據中心】各區裝修花費》