選單 喜愛清單
「民主的」北歐風格
2018-07-17
分享:

(Image: Scandinavian Homes)

北歐風 (Scandinavian),有人稱作北歐簡約風,顧名思義是一個以簡約與實用為主軸的風格。大部分香港人對其認識可能來自IKEA,其實它的崛起與二戰後的民主思潮密不可分。如果說工業風完全否定了被歐洲貴族壟斷的古典美學,北歐風則將古典美學吸收、簡化,再與平民注重的實用性結合。

不用擔心,今天不是要上歷史課。現在就來為大家介紹北歐風的設計元素。典型的北歐家居會以白色為主調,配合淺色的木地板、自然色系的傢俬,和帶有天然紋理的材質,來帶出明亮、簡潔的空間,下面將一一說明。

 

1. 主色:白色


北歐風大量使用白色,以帶出明亮、簡潔的空間。牆是全屋面積最大的項目,以白色牆貫穿全屋,配合其他白色和淺自然色系家俬,是最典型的北歐風處理手法。想來點變化,可以反過來用淺自然色牆身,配搭白色家俬;或加入少量鮮色作綴。

將軍澳天晉(歅師傅,將軍澳天晉)

 

2. 木器


溫暖、幸福是北歐家居的關鍵詞,這與北歐風愛用木有很大關係。特別是淺色木紋,給人感覺清爽明淨,天生與北歐風十分合拍。地板面積僅次於牆身,要為家居加入木元素,最簡單的處理方法就是鋪木紋地板,像是纖維地板、複合地板或木紋磚等。

 

木紋色書桌

 

3. 自然採光


北歐長時間陽光不足,因此家居都非常注重自然採光,常配置大面積的窗戶或露台。香港一些樓宇窗戶不多,就更要避免家俬、窗簾遮掩自然光源,若要用窗簾可盡量選用白色。此外,還可考慮安裝淡黃色燈光的間接照明。


(Image: Scandinavian Homes)

 

 4. 簡潔空間 


簡潔的空間是北歐風的最高原則。北歐家居注重的是自然美,很少出現多層次、線條花巧繁複的大規模裝潢。你可多利用收納規劃,保持室內寬敞。特色牆在北歐風也較少見,雖然間中有人採用木牆面板、文化磚等來注入自然感覺,但製造視覺焦點的任務,通常還是留給設計感強的家俬與飾品。

荃灣愉景新城
(黃師傅,荃灣愉經景新城)

 

 5. 天然材質 


北歐風格強調使用材質的原始紋理,最常用的除了上面提到的木器,還有棉、麻等布料,像是柔軟淺色布梳化與棉麻料窗簾。此外還有藤器、陶瓷、石等,無論是家俬還是飾面,不加雕琢的處理展現天然面貌,給人紓緩壓力的氛圍。

客廳採天然紋理材料

 

 6.  單品家俬 


說北歐風怎能不提家俬,畢竟大家都很愛逛那家平價跨國連鎖家俬店。北歐設計也真的出過不少影響深遠的經典家俬。設計感強的單品 (活動) 家俬是北歐家居的焦點,比起現場訂造家俬,單品家俬價錢選擇多,也有增加空間規劃自由度、方便搬家等好處。

 

屬於所有人的設計風格


說白了,文章標題的意思其實是:沒錢又想靚,就用北歐風吧! 真的,現在流行的風格中,工業風要用上鐵和玻璃,單是材料費已一大筆;極簡主義對手工要求嚴格,又要訂造家俬,人工絕不能省。相比之下,北歐風格的處理簡單,單品家俬、布藝等都可以用相宜價錢在連鎖家俬店購入。畢竟在香港,買樓後還有大筆資金裝修的人可能不多。

 

相關文章

《黑白灰:如何設計出工業風》

《田園風 在城市打造你的寫意烏托邦》