選單 喜愛清單
黑白灰:如何設計出工業風
2018-06-08
分享:

工業風 (Loft) 成為近年最熱門的風格,不無原因——設計感強、對自然光要求低、易保養、不易被雜物破壞美感,而且平有平玩,貴有貴玩,可說是為個性戶主度身訂造的風格。

簡單來說,工業風就是把工廠、貨倉常見的色調、材質拿來當設計元素。這包括黑、白、灰的色調,金屬、水泥、紅磚、玻璃等材料。它們給人感覺粗獷、硬朗,要避免氣氛過於冰冷,就需要加入木材、皮革、布藝,來為家居帶出溫暖的感覺。

和所有優秀的室內設計一樣,好的工業風應避免堆砌,並平衡、融合各種元素。在空間窄小的香港運用工業風,也有一些要特別注意的事項。

(上圖:楊師傅, 荃灣翠豐臺)

 

1. 色調:黑、白、灰、木色


黑色神秘,白色簡約,灰色中性,三者是工業風的主軸,混搭使用可造出層次效果。在有土地問題的香港,因為白色有利營造空間感,而黑色會帶來壓迫感,很多人選擇以白、灰為主色,黑色作框和點綴。

以黑、白、灰為主調,一不小心便會流於單調呆板,木器能注入溫暖,是工業風不可或缺的元素。木紋較深的原木、舊木,能加強原始、粗糙感;淺色紋的木材則會令風格變得柔和。木紋系的地板,無論是實木、複合、纖維地板,還是木紋磚,都是工業風家居一時之選。

要進一步令風格變得柔和,在上述的主色以外,可加入少量其他冷調色彩,這樣或許不夠純正,但如果好看,為什麼不可以呢? 重點是適可而止。

北角瓊峰園(設計師Ron Lau, 北角瓊峰園)

觀塘華苑大廈(黃師傅, 觀塘華苑大廈)

 

2. 金屬、皮革


金屬作為工業文明的象徵,源於巴黎鐵塔。它冰冷硬朗,與木材或玻璃交織來製造傢俬,像是鐵腳的木桌和椅、鐵框玻璃門等,既有設計感又實用。金屬水管也是可塑性很高的選材,除了加上木板造成層架,也可以直接安裝到牆上當作掛衣架。

除了金屬傢俬,皮革也跟工業風十分搭配,如用上帶有磨舊感與經典顏色的皮革就更好,可增強整個空間的復古韻味。

金屬水管

金屬木桌和鐵框玻璃門

 

3. 水泥、磚


不知是否受日本建築大師安藤忠雄影響,清水混凝土對筆者有一種難以言喻的魅力。那種沉靜的氛圍,對壓力大的城市人來說有一種治癒心靈的效果。不過,水泥牆很考師傅技術,有施工成本高、紋理難以控制、易有裂痕等缺點。下圖包括了兩種水泥牆,較粗糙的是將原有建築結構直接曝露出來,較平滑的則由師傅後期鋪上。

相對之下,外露的磚牆,無論是原色的紅磚牆,或是油上白色或灰色漆的磚牆,都容易處理得多,瑕疵可以當作風格一部分。水泥磁磚和文化石磚,也是性價比高的選擇。在浴室和廚房,可選擇以白磁磚配黑掃口帶出反差,效果簡潔有力。

兩種水泥牆示範圖

荃灣愉景新城(黃師傅, 荃灣愉景新城)

觀塘華苑大廈(黃師傅, 觀塘華苑大廈)

 

4. 開放式空間


工廠和貨倉少有間隔,工業風可配合開放式。這也正好貫徹工業風給人那種隨性自由的感覺。在香港要做到這點,很多時要拆牆。考慮到實用性,不同功能的空間可用鐵框玻璃間屏來劃分,造出透明間隔。

翠豐臺(楊師傅, 荃灣翠豐臺)

 

5. 燈飾


燈飾方面,工業風主打線條奔放的金屬骨架、外露燈泡、路軌燈、雙關節燈具等。近年大熱的愛迪生燈泡也很適合用來點綴工業風的家居。

翠豐臺(楊師傅, 荃灣翠豐臺)

 

6. 外露管道


傳統認為外露管線不好看,香港家居一般會做暗喉和暗線,工業風卻反其道而行,刻意將其外露。暗線通常是以膠喉包裹,換成明線時,要求高的可以把它換成金屬喉管,以貫徹工業風,但這樣成本就會相應換高,將喉管塗上金屬色是一個折衷方法。

金屬外露喉管示範圖