選單 喜愛清單
高咀定低咀 選購座廁五部曲
2018-07-26
分享:

IQ題:一個成年人,什麼時候才應該在眾目睽睽之下坐馬桶?

答案當然是買座廁的時候。

坐得舒服,與沖得乾淨、外觀、牌子等,全是選購座廁的重要因素。不過這些其實都是後話。買座廁前先要決定的是:用什麼「咀」的座廁。下面教大家5步,從頭到尾選一個適合你的馬桶。

 

1. 座廁「咀」


絕大部分在香港出售的座廁,都會標明是什麼「咀」。最常見的有「自由咀」和「高咀」,較少見的則有「低咀」和「地去水」,這些述語指的是座廁去水位的高度。購買馬桶時,要先了解單位去水喉的高度,再選擇對「咀」的座廁作配合,最簡單的方法,是問師傅:

  • 高咀:座廁去水位中心 (喉中) 離地面 180 mm 或以上,常見款式包括離地 180 mm、185 mm、190 mm 等。高咀座廁適用於高咀的大廈去水喉。過去二十年落成的香港樓宇大部份採用此設計。

  • 低咀:座廁去水位中心離地面約 100 mm。低咀座廁適用於低咀的大廈去水喉。此設計於三十年樓齡以上舊樓中常見,但市面上的低咀馬桶已越來越少。

  • 地去水:座廁去水位設於地面,分別有離牆9寸與12寸兩種,要配合相同規格的大廈去水喉安裝。地去水亦常見於舊樓中,但與低咀馬桶一樣,市場上選擇有限。

  • 自由咀:座廁去水位高度通常與高咀相約,但向前縮入座廁內,以增加與大廈去水喉距離。這種設計讓師傅使用較長的駁喉,以克服座廁與大廈去水喉的高低差,理論上可配合不同的大廈去水喉高度。

雖然自由咀座廁可安裝於不同的去水喉,但一些師傅認為最理想的做法還是高咀對高咀、低咀對低咀、地去水對地去水。當然這樣可供選擇的座廁款式便會大大減少。

簡單來說,座廁去水位與大廈去水喉高度相同最好,其次是座廁去水位高於大廈去水喉;座廁去水位低於大廈去水喉的情況則應避免。

 

2. 沖水方式


廁所的沖水方式可分為直沖式、虹吸式、旋式三類。直沖式是香港最為普遍的款式,它與虹吸式各有好處;旋式則屬較新的技術,結合了兩者優點,但價錢較貴。

坐廁橫切面直沖與旋式沖水示範圖直沖式 (左) 與旋式沖水 (右) 座廁的橫切面。

直沖式
直沖式座廁利用水的衝力直接將污物排走。
優點:不易淤塞、佔用空間小
缺點:會濺起水花、沖水聲大

虹吸式
虹吸式座廁多用地去水,沖廁時會先令馬桶水位上升,從而產生壓力差,利用虹吸原理將污物吸走。
優點:寧靜、少濺起水花
缺點:佔用空間大、耗水量大、較易淤塞

Rimless (龍卷風式、超旋式、雙漩渦式、無邊式)
利用橫向的出水口制造旋渦,以加強虹吸作用的效率。不同品牌的旋式技術略有差異,亦各有不同稱呼。
優點:沖得乾淨、寧靜、少濺起水花、耗水量少
缺點:貴

 

3. 連體式、分體式


除了廁所咀,座廁價錢牌通常也會標明「連體式」(一體式) 或「分體式」(相連式)。兩者分別在於連體式座廁是一體燒製而成;分體式則分開水箱和底座兩個部分燒製,安裝時再用螺絲連接。

連體式座廁消除了水箱與底座之間的隙縫,不會藏污納垢,更方便清潔和美觀,代價是貴。假設其他因素 (如牌子、功能、外形等) 一樣,連體式座廁平均比分體式貴一倍。

連體和分體式坐廁連體式 (左) 與分體式 (右) 座廁。

 

4. 大品牌與二三線品牌產品的分別


目前香港座廁的主流市場由TOTO、Roca、KOHLER、American Standard、Walrus這五大品牌佔據,另有一些高價和低價品牌。

大品牌與二三線品牌產品的其中一大分別,在於陶瓷表面的質素。座廁沖水沖得是否乾淨,除了與沖水方式、去水接駁等有關,陶瓷表面亦是關鍵元素。密度高、平滑的陶瓷表面不易沾上污物或形成水跡。

另外,上面提到的大品牌,除了產品質量服務較有保証外, 消費者可以在購買產品時留意產品是否獲水務署認證俗稱(水紙)。大品牌在這方面往往較有保證。

 

5. 外形:除了靚,還要試坐


座廁的款式越出越多,外形五花百門,包括傳統的橢圓形、加長型、方形、D形等等。選擇外形時除了美觀考慮,還有是否坐得舒服。文章開首提到買座廁時試坐的重要性,每個人的「股形」都不同,那款座廁坐得舒服,真的要試過先知,所以千萬不要羞恥!

若從美觀上出發,可以留意馬桶佔用空間、線條是硬朗還是圓潤、底座是否延伸至牆身 (碰牆式)、底座大小等。

坐廁款式

其他: 特別功能


想要把水箱藏起來? 還是要清潔功能? 市場上有藏牆水箱、掛牆座廁、電動座廁等等可供選擇,當然價錢會貴。