選單 喜愛清單
善用裝修 四招創造儲物空間
2018-06-26
分享:

香港家居空間有限,要避免雜物四散,破壞設計風格,不一定要化身「佛系」屋主,捨棄身外物。其實只要在裝修時預先規劃儲物空間,加上一點自律,要保持家居整齊美觀不是難事。要開拓更多空間,可以從以下方法入手:
 

1. 假天花


走廊令廳的間格更工整,也能增加房間私隱,卻佔去不少空間,令人又愛又恨。無論如何,走廊在香港很常見,要盡用每一寸,可在走廊建假天花造儲物間。儲物間的開口除了水平設在天花上,亦可考慮陲直設於房間的門頂,會更方便取放物品。

要避免壓逼感,大片假天花不宜裝在有人長期停留的區域,例如梳化、飯桌或床的上方。符合條件的除了走廊,還有玄關。現在很多人會以假天花遮蓋橫樑,如位置適合,大可因利成便,額外造大一點作儲物間。無論假天花裝在何處,都要注意結構和承重能力。

荃灣愉景新城(黃師傅, 荃灣愉景新城)

九龍城成龍居(黃師傅, 九龍城成龍居)

 

2. 地台


地台比假天花更適合安置大件物品,前題是樓底要夠高。近年地台有越做越大的趨勢,由起初以地台床為主,到現在有人會在整間睡房或半個客廳加裝地台。要確保站在地台上有足夠活動高度,可參考以下公式:

樓底 - 家人高度 - 50cm = 地台最高高度

地台配合開放式空間或透明間隔,可擴大視角,增強空間層次感,有助減輕身處地台帶來的壓逼感。說起香港樓的不實用空間,窗台是數一數二,將地台造至與窗台相約的高度,視角上有落地玻璃效果,也令窗台更好用。

大埔宏福苑(鍾師傅, 大埔宏福苑)

觀塘華苑大廈(黃師傅, 觀塘華苑大廈)

荃灣翠豐臺(楊師傳, 荃灣翠豐臺)

 

3. 入牆櫃 / 間牆櫃


入牆櫃較一般衣櫃更能盡用空間,視覺上亦較齊整。如櫃門顏色配合牆壁,可與牆身融為一體,適合簡約風;反其道而行,則可以大玩顏色、比例,令櫃門化身主題牆。若櫃有一定闊度,使用趟門可以減少門的數目,令線條更乾淨利落,亦不怕開門時撞到其他傢俬。

很多住宅的大門位置都有一個不大不小的凹位,偷位造一個偏身的入牆櫃,擺放鞋履或飾物,就可盡用空間。如果走廊夠闊,也可以採用同樣做法。想偷位偷到盡,更可選擇拆牆造櫃,以櫃當牆,缺點是隔音較差和成本高。

荃灣愉景新城(黃師傅, 荃灣愉景新城)

荃灣荃威花園
(鍾師傅, 荃灣荃威花園)

 

4. 閣樓


閣樓對樓底高度的要求比地台更高,若有3米以上就可以考慮,將單位變成迷你複式單位。和假天花一樣,閣樓最好加建於較少長期停留的空間之上。有閣樓就有樓梯,直立樓梯最節省空間,一級級的樓梯則能增加空間層次,樓梯底還可以造櫃,儲物空間偷到盡。

元朗閣樓(黃師傅, 元朗)

元朗閣樓(黃師傅, 元朗)

 

貼士:規劃才是王道


規劃收納間的最大挑戰,是如何平衡儲物需要和生活空間。走廊假天花、升高地台、入牆櫃等能容納龐大的儲物量,但亦無可避免佔用生活空間。從單位的間格、空間功能入手進行規劃,能避免它們產生壓逼感。列出儲物清單,再按物品的種類和使用率分類,則有助釐定儲物間體積。設計得宜的儲物空間,更能兼具美學功能,例如主題牆、陳列架、補充光源等。