選單 喜愛清單
浴缸三大物料比拼
2019-04-24
分享:

(按此放大圖片)

香港樓越來越細,能有一個放得下浴缸的浴室也越來越難得。若家裡能這樣的空間,當然要選一個好浴缸。

鑄鐵、鋼板、玻璃纖維是製造浴缸的三大物料,以下會介紹它們各自的優劣和特點。

 

1. 鑄鐵


價錢:$$$

特點:厚、重、保溫佳

鑄鐵浴缸又稱生鐵浴缸,價錢是三類浴缸中最貴的,構造亦最重、最厚實。它的製作方法是將融掉的鐵倒進模具成型,然後加上搪瓷 (琺瑯) 塗層而成。

喜歡浸浴的人當然不想水溫太快冷掉,鑄鐵缸的厚度令它在保溫方面完勝其他物料。鑄鐵浴缸堅實的感覺也是其他物料無可比擬的,特別是與輕薄的壓克力缸比較時反差就更大。

雖然鑄鐵與生鐵是不同物料,但因為兩者製作出來的浴缸特性相近,往往會被混為一談。TOTO、Roca、Kohler 等大牌子,其實都只有鑄鐵而沒有生鐵浴缸。
 

2. 鋼板


價錢:$$

特點:較輕、較薄、價錢中等、款式有限

鋼板浴缸的表面與鑄鐵浴缸一樣,都有搪瓷塗層。不同的是,鋼板浴缸用現成鋼板來造型,而非倒模方法。受制於製作方式,鋼板浴缸的款式變化較少。

鋼板浴缸最大的好處,是價錢比鑄鐵浴缸平易近人,但無論是金屬還是搪瓷部分,鋼板浴缸的厚度都較鑄鐵浴缸為薄,保溫能力和堅實感不及後者。

 

3. 纖維


價錢:$

特點:最輕、最薄、款式變化最多、保溫較差

纖維浴缸又稱壓克力浴缸,是最便宜的浴缸。它以玻璃纖維作底層,加上壓克力膠外層。纖維浴缸的厚度是三種物料中最薄的,踏進浴缸時往往能感覺到浴缸表面輕微下陷,用開傳統浴缸的人可能會不習慣,這不代表它結構有問題。

因為薄,纖維浴缸散熱較快,保溫能力差。不過在注水前,纖維浴缸反而會較鑄鐵和鋼板浴缸和暖,尤其在冬天觸感可能會較舒適,這是由於搪瓷表面冰冷的原故。

纖維浴缸的最大賣點,除了便宜,就是款式變化多。

 

比較表(按此放大圖片)

更多考慮因素


款式變化:

如果你需要勺鑽的形狀和款式,例如日式風呂缸、按摩池、獨立式浴缸或角缸等,纖維浴缸是不錯的選擇。由於玻璃纖維造形容易,以之製成的浴缸任何勺鑽的形狀和款式都有,而一些特別款式和個別牌子的纖維浴缸也可以貴得非常貴。

不過,如果你只需要大眾化的嵌入式浴缸,鑄鐵浴缸其實已有足夠豐富的選擇,例如流線形內部、有扶手、底部防滑等款式,鑄鐵浴缸都能滿足。至於鋼板浴缸,選擇就真的較有限。

耐用度:

無論是鑄鐵還是鋼板浴缸,若外層搪瓷塗層撞崩、撞裂或被刮,內層鐵材都可能生鏽。不過由於鑄鐵浴缸搪瓷塗層夠厚,所以非常耐用,鋼板浴缸在這方面就要小心點。

至於纖維浴缸,壓克力與玻璃纖維都屬耐用的材料,防花、防撞、防刮。此外,纖維浴缸可於損壞時修復。

重量:

以 700 x 1500 mm 此香港常見尺寸為例,鑄鐵浴缸的平均重量約為 100 kg,纖維浴缸約 25 kg,兩者相差達 75 kg。外國的獨立屋在設置浴缸時,常要顧及樓宇結構與承重,香港的石屎樓比較少有此問題。不過如果你住的地方沒有升降機,就要考慮搬運方法與成本等。

 

購買小貼士


裙邊浴缸

(左)有裙邊浴缸與 (右)崁入式浴缸。

除了物料的分別,購買浴缸時還有一些細節要留意。

第一,不同品牌的搪瓷塗層顏色有輕微差異,例如 TOTO 較接近純白 、Roca 會偏象牙色。如果你在意浴缸、座廁和面盆是否同一種「白」,就要留意。

此外,你也可以考慮是否需要有「裙邊」的浴缸。「裙邊」是指浴缸對外一則是否有圍板。有裙邊浴缸可以省卻一點泥水和鋪磁磚的功夫,但兩者分別主要在外觀美感。

最後,在計算浴缸高度時,別忘了去水位會佔用額外空間。很多新樓盤會在下層天花預留凹位作去水,這樣浴缸看起來就會比樣矮身,也方便進出。

 

另類選擇:砌浴缸


除了鑄鐵、鋼板和玻璃纖維,市場其實還有五花百門的浴缸物料,例如人造石、玻璃、甚至木。不過說到最個性化的設計,當然是找泥水師傅「砌浴缸」。砌浴缸不是每個師傅肯做,而且對防水施工要求,想要的話找師傅時就要講。

泥水師傅自己砌的浴缸。 (石師傅, 大埔中心)

 

相關文章

《高咀定低咀 選購座廁五部曲》

《物料攻略:磁磚》

《物料攻略:訂造傢俬》

《物料攻略:油漆》