選單 喜愛清單
物料攻略:檯面石
2019-02-27
分享:

(按此放大圖片)

對於愛下廚的人來說,廚房檯面石 (枱面石) 的重要性不比廚具低。在香港,大部分家庭都會選用無縫石 (即人造石) 或石英石作檯面石,他們都屬人工石材。至於麻石、雲石等天然石材已買少見少。

以下我們會從耐熱 (能直接擺高溫鍋具)、防刮 (不被利器所傷)、防崩裂 (能承受重擊),以及不易「食色」(醬汁、紅酒等有色液體長期停留令檯面染色) 等各方面,分析不同檯面石的優劣。

 

1. 無縫石 / 人造石 (Solid Surface)


價錢:約 300-1000元  / 直呎

優點:可塑性高、能無縫接合、款式多

缺點:耐刮和耐熱一般、有機會「食色」、不同品牌差異大

無縫石為現時最多人用的檯面石,它是將礦物填料 (通常是氫氧化鋁粉) ,混入阿加力膠、聚酯等壓成。它的出現原是為了提供天然石材以外的另類奢侈選擇,不過現在已演變中等價錢、大眾化的石材。

無縫石最大的賣點是造型容易,接合時採用相同材質的黏合劑,可以造到無縫,亦可以製作與檯面石連為一體的洗手盆,以及彎曲的後擋等等。

坊間很多人擔心無縫石的「食色」問題。不同品牌的無縫石品質相差極大,高價無縫石在這方面一般表現較佳。此外,因硬度不高,無縫石易被利器刮花,太熱的鍋具亦會在石面留下痕跡。

在香港最熱門的檯面石品牌包括 Corian、 LG,以及樂天旗下的 Staron (原為 Samsung 旗下) 等。Corian是美國品牌,價錢較在韓國生產的後兩者貴逾半。此外,以防火膠板聞名的 Formica 亦有生產無縫石,為另一個大品牌選擇。

市場上亦有不少廉價的內地製檯面石,但品質十分參差。

人造石(師傅,將軍澳 Savannah)

 

2. 石英石 (Quartz)


價錢:約 700-1400元 / 直呎

優點:耐磨耐刮、耐熱、不易「食色」

缺點:形狀單一、接口有縫

石英石是除了無縫石外,香港另一較多人選擇的檯面石。它是一種較新的人工石材,以石英砂為主要材料,混合人造樹酯,並加入少量玻璃、礦石等壓制而成。

石英石檯面比一般人造石貴,亦更堅硬、耐熱,和不易「食色」。但石英檯面造型相對受限,不能造出彎曲形狀,亦不能做到無縫。

石英十分耐用,日常清潔只需要以清水沖洗,需要時可用刀片刮走表面的污漬,即使經過長時間的使用,其表面亦可以保持光滑,無需特別保養。

石英石

 

3. 麻石 (Granite)


價錢:約 600-1600元 / 直呎

優點:天然紋理、耐磨耐刮、耐熱

缺點:有機會「食色」、接口有縫、重、有輻射

與上面的人工石材不同,麻石檯面石屬天然石材,從天然岩石中開採,再切割成不同形狀使用。

麻石即花崗石,十分堅硬,耐磨耐刮,而且耐熱。不過,因天然石材存有細孔,所以需要經常打蠟來保養。這些細孔令麻石有機會「食色」。另外,天然石材無法做到無縫,如果廚房長期潮濕令接縫、細孔積水,容易滋生細菌。

天然檯面石在香港已越來越少人用。它們雖然有天然紋理,亦可切割、打磨成不同形狀,但加工需要不少功夫,保養也麻煩。另由於天然石材十分重,廚櫃結構需要特別堅固才能使用。

麻石

 

4. 雲石 (Marble)


價錢:約 800-2000元 / 直呎

優點:天然紋理、高貴典雅

缺點:易「食色」、易刮花、不耐熱、易裂、接口有縫、重、有輻射

雲石是除了麻石外,另一款天然檯面石材,但現在已幾乎從廚房中絕跡。它是最貴的檯面石之一,但有不少實用性上的缺點,例如比麻石更易「食色」,而且不及麻石堅硬,易花、易裂。

不過雲石的高貴典雅,是其他材料無法取代的。它紋理色彩豐富、自然多樣。與麻石一樣,雲石加工需要不少功夫,需要結實的廚櫃來支撐,而且日常使用經常打蠟,保養麻煩。

雲石

 

5. 不銹鋼 (Stainless Steel)


價錢:約 700 - 1400 元 / 直呎

優點:耐熱、不易「食色」、容易清潔、極堅固

缺點:花痕明顯、款式單一、接口有縫

不銹綱檯面是專業廚房的不二選擇,不過在家用廚房卻十分少見。它耐高溫、不易「食色」、容易清潔,而且極堅固;致命傷是冷冰冰的感覺不是人人喜歡。

不銹綱板若出現花痕會十分明顯,啞面的不銹綱板在這方面會比光面為佳。亦由於啞面感覺較柔和,它們多見於廚櫃檯面。

不銹鋼

 

比較表

 

另類選擇:防火膠板 (Laminate)


價錢:400-600元 / 直呎

優點:便宜、不易「食色」、款式多

缺點:壽命較短、防刮和耐熱一般、接口有縫、不同品牌差異大

防火膠板通常用於傢俬和廚櫃飾面,但外國也有人會用來做檯面,這在香港很少見,主要因為擔心耐用度差。

除了便宜,防火膠板最大好處是有多種色彩紋理可以選擇,包括仿木紋、仿石材、金屬飾面等等。就如無縫石,不同品牌的防火膠板品質差異大。市場上主要品牌包括 Formica、西德板、德利板等。

防火膠板相對其他物料較易出現老化問題,例如褪色、滲水等。一般而言,防火膠板不易「食色」,但高溫物件可能令其變色。

防火膠板(郭師傅,堅尼地城慧華閣)