選單 喜愛清單
物料攻略:訂造傢俬
2018-12-18
分享:

(按此放大圖片)

訂造傢俬的材料有內、外之分。內部材料是傢俬的主要結構,不同板材如夾板、纖維板等,決定傢俬的承重、防潮能力。外部的「飾面」,例如防火膠板、木皮等,則會影響外觀、觸感、是否易清潔等等。

選擇太多不知從何入手? 這就為你一一講解。

 

板材 (內部材料)

1. 夾板 Plywood


價錢:偏高

優點:承重力強、防潮較佳、不易變形

缺點:表面粗糙、安裝部分飾面需要額外工序

夾板是香港最常用的訂造傢俬板材,它分為細芯板與大芯板兩大類。細芯板由數層薄木板上下拼貼而成;大芯板 (又稱木工板、木心板) 則以拼合的木條為芯,再用兩層薄木板夾著。

無論是細芯板還是大芯板,都有相當不錯的硬度,比其他板材更不易變形。而兩者之中,又以細芯板承重力更佳,價錢亦較貴。

夾板的厚度以「分」為單位,1 分等於約 3mm,訂造傢俬通常會用 6分板 (18mm)。

 

細芯夾板細芯夾板

木心板大芯夾板

 

2. 中密度纖維板 MDF


價錢:中

優點:表面平滑易上飾面

缺點:承重力中等、受潮發脹、重

纖維板以木碎和黏合劑為原料,用高溫壓製而成;並根據密度分為高、中和低密度纖維板。當中最常用於製作訂造傢俬的是中密度纖維板 (又稱MDF、密集板) 。

纖維板最大的好處是表面平滑、能輕易配合不同飾面,但至命傷是受潮會發脹、變形。其價錢和承重能力,都介乎夾板與蔗渣板之間。

與夾板一樣,纖維板的厚度也是以「分」為單位,訂造傢俬常用 6分板 (18mm)。

MDF板

 

3. 蔗渣板 Chipboard


價錢:低

優點:表面平滑易上飾面

缺點:承重力差、極易受潮變形

蔗渣板又稱刨花板、塑合板,現在多用來泛指低密度纖維板,而真正含有蔗渣的蔗渣板早已隨著時代進步被淘汰。蔗渣板的承重、防潮能力不佳,通常用於兼價量產傢俬。

除了一般的刨花板 (蔗渣板),一種稱為定向刨花板 (又稱 OSB、歐松板) 的特製板材在亦歐美十分普及。兩者雖然名稱相近,但性能大異。定向刨花板防潮、承重能力都不俗,而且可以無需飾面使用。它在香港主要是用於商店裝修。

蔗渣板

 

4. 實木 Solid Wood


價錢:高

優點:堅固耐用、壽命極長、具原始紋理

缺點:價錢昂貴、易受濕度及溫度影響輕微變形

實木傢俬堅固耐用、質感天然,但由於價格昂貴而且工藝繁複,很少用於裝修。市場上能提供實木傢俬訂造的公司十分稀有,大部分人買實木傢俬,都會選擇「現成」的實木傢俬。

實木傢俬又分為原木和實木拼板兩種。以整塊原木製成的傢俬所費不菲,所以主流實木傢俬都是以實木拼板製作。以整塊原木製成的傢俬,通常開裂機會亦較大。

昂貴木材 胡桃木、花梨木、黑檀木、櫻桃木、柚木
中價木材 榆木、橡木、櫸木、梣木(白臘木/水曲柳)
便宜木材 橡膠木、桐木、樺木、松木、杉木

不同木材的實木傢俬價錢相去甚遠。總括而言,昂貴木材生長較慢,因此密度較高、亦較稀有。

原木傢俬

 

 

飾面 (外部材料)

1. 焗漆


價錢:中

優點:色彩豐富、易清潔

缺點:耐磨度一般

焗漆的色彩選擇豐富,可以做出啞光、亮光 (鋼琴漆)、金屬面等不同光澤效果,另亦有特別方法可以造出木紋效果。

由於以纖維板焗漆效果較理想,若想用夾板配焗漆,很多設計師會先在夾板表面加上一層1分纖維板。

至於有木紋效果的焗漆,則要先在板材貼上木皮,然後再進行焗漆,造價當然較貴。

焗漆

 

2. 木皮


價錢:高

優點:天然紋理、質感柔和溫暖

缺點:耐磨度一般

木皮是以真木刨成的薄片,造價較貴,亦比較易花,但它是唯一具天然紋理的飾面,其質感比防火膠板、焗漆等更柔和溫暖。除了天然紋理的木皮,市場上亦有人工紋理的木皮,原材料通常是較便宜的木材。

木皮適用於不同板材。除了原色木皮,木皮亦可以作索色處理,改變木色的深淺度;另正如前面所述,木皮可以焗漆,做出具木紋的油漆效果。

木皮

 

3. 防火膠板


價錢:低至高

優點:耐磨、阻燃、易清潔、人工紋理款式選擇多

缺點:邊角需特別處理否則會有黑邊 (黑氣)

若以最平實的淨色款計算,防火膠板的價錢比木板、焗漆都便宜。當然,防火膠板的款式、品牌選擇眾多,由各雜牌到知名的富美家 (Formica) 、西德板等,由平面淨色到立體木紋,價錢可以相去甚遠。

防火膠板是以飾紙加入三聚氰胺樹脂壓製而成,因其耐磨、防潮、阻燃特性,成為廚櫃飾面的主流選擇。大量不同款式亦令防火膠板適用於廳、房的訂造傢俬。

選用防火膠板作飾面要注意,除非額外安裝封邊膠,否則邊角有機會露出黑邊 (黑氣)。

防火板

 

4. 木紋紙


價錢:極低

優點:施工簡易

缺點:不耐磨、紋理仿真度低

木紋紙是印上了木紋的紙或膠膜,價格低廉。它表面平滑,紋理仿真度低而且欠缺質感,亦不耐磨,易有花痕。木紋紙最大的好處是施工方便,某些木紋紙更自帶貼膜。

木紋紙

 

5. 水晶板


價錢:低

優點:亮光效果

缺點:不耐磨、日久會失去光澤

水晶板的飾面,是以上了色的透明亞加力 (Acrylic)膠板,具亮光效果。它造價便宜,但因亞加力膠不耐磨,日久會失去光澤,而花痕在亮光面亦會特別顯眼。

水晶板

 

自帶飾面的板材:三聚氰胺板 Melamine Faced Board、MFC板


價錢:低

優點:自帶飾面、底面觀感一致

缺點:邊角較易崩

三聚氰胺板有很多不同名稱,例如生態板、防花板、美芯板等,是一種出廠時已附有飾面的板材。該飾原面材料類似防火膠板,都是將印有紋理的紙浸入三聚氰胺樹脂製作而成;雖然原材料相近,但一般而言,三聚氰胺板的飾面品質都遜於防火膠板。

三聚氰胺板有不同底材,最常見的是MDF或蔗渣板,但也有夾板。其中以蔗渣板為底材的三聚氰胺板,稱為 「MFC板」(Melamine Faced Chipboard)。

防花板

 

更多文章

《油漆工價差異大 「剷底」工序你要知》

《物料攻略:地板篇》

《物料攻略:磁磚篇》