選單 喜愛清單
【兒童裝修下篇】有趣又實用 兒童房示範
2018-11-21
分享:

香港家居面積有限,但無阻一眾父母在裝修中加入小朋友喜愛的元素。以下裝修個案,小有小做,大有大玩,齊齊讓小朋友發揮創意!

 

1. 碌架床也可以有趣


下層造得比上層闊,就可以減少下層的壓迫感;加條滑梯,睡房即變遊樂場。

曉暉花園裝修(吳師傅, 彩虹曉暉花園 )

 

將碌架床造成 L 形,可以增加儲物位置;再加上大碼的樓梯,感覺變得「好玩」。

天晉裝修(盧師傅, 將軍澳天晉)

 

外國的碌架床玩法更多,不過有些要樓底夠高才可行。

外國碌架床( Source: 左上左下 )

 

2. 地台床/高架床


即使小孩擁有獨立房間,不少人也會把床架高,來增加空間。下面三個例子的床各有不同高度,增高方法也各有不同。

好師傅高架床(左:楊師傅, 馬頭涌傲雲峰;右:葉師傅, 大圍美松苑 )

 

宜家( Source: Ikea )

 

3. 創意點綴


小朋友大得快,把房間裝修得充滿童真,過幾年可能就會顯得幼稚。布置小朋友房間,可從小處入手。

海盜船這類特製床小朋現在一定很喜歡,但幾年後呢?就算呎寸還合用,也可能會嫌幼稚。

 

牆貼:相比之下,牆貼營造氣氛之餘,又方便替換。

曉暉花園牆貼( 吳師傅, 彩虹曉暉花園 )

 

黑板漆:只要配合粉筆,黑板漆就可以化身畫板,部分黑板漆更帶有磁性。櫃的飾面也有類似材質供選擇,當然飾面會比油漆貴。黑板漆本身大人小孩都合用,不會過時。

黑板漆(左上:黃師傅, 愉景新城;左下:盧師傅, 將軍澳天晉;Source:  )

 

燈飾:燈飾也是點綴房間的好辦法。

天晉燈飾盧師傅, 將軍澳天晉 )

 

壁燈配黑板漆的完美示範。

月亮燈
( Source: Hartendief )

 

收納:收納設計最好方便孩子使用,也要注意高度,有助從小培養收拾習慣。

收納設計( Source:  )

 

把書本展示出來,可以鼓勵小朋友閱讀。這房間用色「耐看」,就算孩子長大了想裝成熟,換窗簾氣氛已大不同。

童書展示( 蔡師傅, 東涌昇薈 )

 

相關文章

《【兒童裝修上篇】甲醛健康大敵 點揀物料至安心》