選單 喜愛清單
裝修出圖:師傅同設計師有咩分別?
2018-11-14
分享:

師傅會不會「出圖」?是很多裝修戶主都有的問題。

所謂出圖,指的是室內設計圖,它既是設計師跟戶主和裝修師傅溝通的工具,亦是施工、驗收的憑據,其種類五花百門、功能各異。

雖然種類齊全的圖則通常只有設計公司才能提供,但其實找師傅裝修也不會完全沒圖。回答問題之前,首先要了解一份完整的室內設計圖應包含什麼。

 

1. 平面圖 (Floor Plan)


平面圖通常是室內設計第一張出的圖,它以鳥瞰角度展示構思中的家居布局,包括間隔和家俬位置等。一份單位原來圖則亦會附於其中,以方便比較,及查看主力牆等重要結構的位置。

2. 水圖、電圖、天花圖 (Plumbing, Electrical and Ceiling Plans)


這些圖則標示了水喉、電線、開關插座、冷氣、燈飾、假天花的位置,是水電師傅施工的憑據。戶主應留意設計是否便利日常生活,特別是開關插座的位置、什麼燈掣可以雙控開關等。

3. 3D圖/效果圖 (3D Drawing/ Rendering)


立體圖模擬身處家居中的實際效果,讓人感受設計風格、色調、空間感等。現在的立體圖多以電腦制作,部分能造出媲美照片的逼真效果。

4. 立面圖 (Elevation)


立面圖是家居的垂直影像,用來描繪一些主要牆身,特別是裝有衣櫃/廚櫃/電視櫃的牆身。一些無法在立體圖中表現的細節,包括各項目的尺寸、高度等,都可以透過立面圖展示。立面圖主要是供施工之用,一般戶主較少接觸。

5. 大樣圖/施工詳圖 (Detail Drawing)


大樣圖清晰標示個別項目細節,包括結構、材料、接口位置等,相當於施工的「說明書」。它最常見於訂造家俬、假天花、地台等項目。雖然大樣圖也屬於施工圖,但因涉及衣櫃、廚櫃等家俬間隔,通常都需要戶主確認。

找師傅也能有圖?


要圖則齊全,一般只能找設計公司。在香港,提供一條龍服務的室內設計公司,平均收費比直接找師傅貴約三成,所以大部分戶主都是直接找師傅 (判頭)。但找師傅也不代表無圖。

師傅會出什麼圖?首先,如果裝修單位有訂造家俬,則無論是否有設計師,都一定會有家俬圖。家俬圖可算大樣圖的一員,展示訂造家俬的外形、尺寸、間隔等。它是由家俬廠繪製,家俬開始生產前,圖紙都會給客人確認。

其次是平面圖。大部份師傅在客人沒有提出下,都不會出平面圖,但其實多數師傅都有能力出,只是要額外要求。即使真的不出平面圖,也有折衷方法,就是先從地產代理/屋宇署網站下載單位的原裝間隔圖,再在師傅上門報價時,用筆標示設計及尺寸等,方便溝通。

至於水、電、天花圖和立體圖,就真的很少會出現於直接找師傅的裝修工程中。不過它們也有各自的「代替品」。師傅通常會在清拆工具開始後,與戶主在單位現場商量,並直接於牆身、天花和地台劃出水、電位置,進行所謂「放樣」的工序。所以即使沒有水、電圖,做錯的機會也不大。

3D圖由於製作非常費時,想達到某種設計效果,折衷方法是在網上找參考圖片給師傅。這方面就要戶主多做功課,Pinterest、Instagram 甚至 Google 的圖片搜尋功能都是尋找靈感的好地方。

家俬圖

看圖貼士:3D圖陷阱


不少戶主裝修時很喜歡看3D圖,覺得模擬到施工後的實際效果更讓人安心,但其實3D圖也有限制,戶主投訴完工單位和3D圖出入很大的事亦時有所聞。要知道設計公司是否有能力做出與3D圖相近的實際效果,最簡單的方法是拿過往工程的完工照片作比較。有功力的室內設計師,成品和3D圖不會相差太遠。

戶主應留意,3D圖中各種物料的材質、顏色、款式等,很多時是源於概念而非實物,設計師能否在市場上找到相對應的物料,會大大影響最終效果。另外,電腦模擬燈光和室外光源,通常與實際觀感有一定距離,因光暗不同,亦會令物料產生色差。

 

相關文章

選擇裝修公司攻略

九條問題 用親戚的裝修師傅前先問