選單 喜愛清單
物料攻略:油漆
2018-10-29
分享:

這個世界,接觸油漆和接觸化妝品的,通常是兩類人。可能因為這樣,沒太多人發覺油漆和化妝其實很似。化妝要保濕、防曬、上粉底、定妝,油漆要防潮、批灰、底油、面油,不就是同一回事嗎?

就像化妝,油油也要針對不同材質 (皮膚),用不同油漆 (化妝品),還要考慮產品屬水性還是油性、乾透後的光澤等等。化妝品有Primer (底霜),油漆都有Primer (底),到底甚麼時候要用,也是重要問題。

幸好選油漆比化妝品要簡單一點,這就來一一說明。

 

1. 常見油漆一覽


  • 乳膠漆 (Emulsion paint)
    家居裝修中用得最多的油漆,無疑是乳膠漆。它屬於水性油漆,具有水性漆施工方便、快乾、氣味溫和、毒性較低的優點,另外也有輕微延伸性,能修補細小牆身瑕疵。除了常見的內牆乳膠漆,市場上也有用於外牆的乳膠漆,漆膜較堅硬,防水、抗風化性能佳。

  • 手掃漆/ 木器漆 (Brushing lacquer)
    手掃漆亦即木器漆,傳統屬於油性,要以天拿水稀釋,但現在不少品牌都有推出水性手掃漆。它防潮、耐磨、耐腐蝕,常用於木器,也可用來翻新家具。雖然名稱有「手掃」二字,但它亦可以噴漆方式施工,來避免掃痕,此做常用於高級家具和工藝飾品。現在師傅人工貴,以手掃漆翻新木門未必能比買新門節省多少,但能支持環保,也是不錯選擇。

  • 叻架/ 清漆 (Varnish)
    叻架就是透明的手掃漆,能為木器加上保護層的同時,又不遮蔽木紋,保留原木風味。木器上叻架前可以先「索色」,這樣出來的效果與直接用有顏色的手掃漆截然不同。順帶一提,叻架的來源英文字「lacquer」泛指所有木器漆,與香港慣常用法只指透明木器漆不同。

  • 磁漆  (Enamel paint)
    磁漆是一種耐磨能力特強的油漆,它的漆膜較厚,遮蓋力強,夠防鐵銹,最常用於金屬表面,但也能用於木器。磁漆缺點是掃痕明顯。與叻架一樣,傳統磁漆屬油性,但現在也有水性。

  • 花紋/藝術/石頭漆 (Creative coating)
    藝術漆是近年新興的油漆種類,能造出立體花紋,最常用於為室內空間設計特色牆。藝術漆價錢比一般油漆貴,而且需要特別的工具和施工手法,通常只會小範圍應用。

 

2. 水性 Vs 油性


油漆可分為水性和油性兩大類別,兩者分別在於溶劑。水性油漆以水稀釋,油性油漆則以天拿水、松節水等有機溶劑稀釋。

今天市場上的油漆以水性較多,主要原因是施工方便、快乾、容易清理,而且氣味較溫和,毒性也較低。現代乳膠漆全屬水性,而很多傳統屬油性的油漆,例如磁油、力架等,也推出了水性替代品。

不過,傳統的油性「油」漆仍有其優性之處,就是耐用、防霉和材料價錢平。記住油性油漆屬於易燃物,因此塗刷時必須遠離火源並且保持良好通風。

油漆類別 溶劑
乳膠漆、水性手掃漆、水性叻架、水性磁漆、水司拿
手掃漆、叻架 天拿水
磁漆、光油、油司拿 松節水
士叻 火酒

 

3. 光澤


油漆根據反光程度,可以分為光面 (最反光)、半光啞 (可再細分為五分光、三分光等等)、和啞面 (最不反光)。此外亦有一些有別於光面和啞面的特殊質感,最常見的如蛋殼面。

除了光澤的分別,越不反光的油漆,亦越善於隱藏牆身瑕疵,但清潔會較反光的油漆困難,亦較不耐磨,經常清潔會破壞油漆表面。

啞面油漆是廳、房牆身和天花的標準選擇,因其帶出的陰影效果,令視角較舒適;而廁所、廚房或其他需要經常清潔的空間,則常用蛋殼或半光啞面,以增加耐用度。

 

4. 底漆 (Primer)


化妝品有Primer (底霜),油漆都有Primer (底)。底漆即在塗上面漆之前,先施加在物料上的油漆。並非所有油漆工程要用到底漆,使用底漆的原因包括防銹、防潮、增加面漆附著力、防止牆身化學物侵食面漆等。

不同物料、工序、面漆顏色,需要不同底漆。例如牆身在批灰前要先上司拿 (sealer) 或光油,用以防潮和抓實舊底灰;批灰後有另一款底漆,可增加面漆附著力,多數師傅卻不會用。金屬方面,上面漆前先上防銹底油很常見。木器則可先上士叻 (shellac)。

相關文章:

油漆工價差異大 「剷底」工序你要知

望、聞、問、切 四招辨別環保漆