選單 喜愛清單
物料攻略:間牆物料
2018-09-26
分享:

1. 磚


磚是最常用的間牆物料,施工略貴,但在防潮、隔音、承重、防火四方面都最較理想。因此廁所、廚房等濕氣重的地方、睡房怕嘈、或者有重物需要掛牆,通常都會用磚。間牆磚分為紅磚、砂磚、輕磚,各有不同特性。

1.1 紅磚:密度最高,因為太重,部分樓宇不準使用,已越來越少見。紅磚因磚體積較細,鋪砌人工成本最高。傳統認為它防潮、隔音、防火、承重效果良好,不過紅磚生產規格參差,較難找到數據支持。

1.2 輕磚: 防火建材,密度最低。因為輕磚大件、易砌,很多師傅報出來的價,是三種磚中最平的。但其實按嚴格守則,砌輕磚的施工方法不同 (要用膠砂、做防潮),這樣砌輕磚反而會由最平變最貴,只是住家較少見。無論如何,輕磚隔音不俗,但承重較差,不能掛重物。

1.3 砂磚:最多人用的間牆材料,價錢中等。防潮、隔音、承重都不俗。就像輕磚,砂磚規格都有標準可從。防火能力較輕磚低,但仍較下面其他建材高。

以磚間牆有兩大缺點,一是佔用空間較多,紅磚和砂磚牆的厚度達 90- 100mm,輕磚牆會更厚。另外就是泥水施工,必然會把家搞得污煙瘴氣,所以較適合全屋裝修時用。

 

2. 石膏板、木板


舊時香港好多板間房,當中的「板」就是指木板。因為以木板間牆易發霉,已漸被石膏板取代。

石膏板牆厚度約 60- 70mm,造價亦較磚牆平,所以為了慳位、慳錢都會用,另外亦因施工較簡單,會用來改動正有人住或有家俬的單位。不過在香港以石膏板間牆,還是最常見於寫字樓。

睇美劇成日見人一拳打穿牆,因為美國家居常用石膏板,可想而知石膏板是不能承重的。此外,石膏板防潮、隔音、防火較差。為了改善性能,有人會結合木板和石膏板一同使用,再配以隔音棉,但始終不及磚牆。

除了上面說的慳位和施工簡單外,石膏板還有其他好處,包括上油漆效果好,不易有裂紋;以及易造出刁鑽形狀,滿足設計需要。因此現在有些燈槽、假天花也是用木板加石膏板來造。

 

3. 玻璃


玻璃間隔越來越受歡迎,與近年興起的工業風不無關係,不過它其實亦能配搭其他風格的家居。它算是一種半開放式空間,最大好處是能增加空間感之餘,又不至像全開放式空間般,犧牲太多實用性。在常見的間牆方式中,玻璃間隔最貴,因為手工多,收口複雜。

玻璃間隔的款式選擇多、施工靈活,黑色框、夾鐵絲網等,與工業風家居最夾。想增加私隱,可用隔音、磨砂玻璃或加裝窗簾。趟門設計方便隨時擴大空間,適合愛招乎朋友的屋主。玻璃框架內亦可鋪電線,比起埋牆更方便維修。

與石膏板一樣,玻璃間隔的施工亦十分乾淨,適合改動辦公室和有人住的空間。

(葉師傅, 大圍美松苑)

 

4. 以櫃間牆


想慳位慳到盡,可選擇以櫃間牆。這樣做或能節省間牆費用,但須留意「收口」(即填補櫃與牆身縫隙的工序) 的人工成本,因不同收口方法的費用相去甚遠。以櫃間牆的缺點是隔音差。

入牆櫃的櫃門顏色如配合牆壁,可與牆身融為一體,適合簡約風,不過注意除非你用白色,否則不同材質要做到一致顏色,需要一定技巧;你也可以反其道而行,則可以大玩顏色、比例,令櫃門化身主題牆。

想令櫃的線條更乾淨利落,更像一幅牆,可用暗門設計,這亦有助加空間感。若櫃有一定闊度,也可以使用趟門來減少門的數目,兼不怕開門時撞到其他傢俬。