選單 喜愛清單
物料攻略:地板篇
2018-06-19
分享:

有人說地板是家居裝修的靈魂,因為它面積大,對全屋格調影響深遠。由二十年前以實木為主流,發展到今天,地板款式可謂包羅萬有,甚至多得令人難以決擇。

香港的地板店集中在旺角砵蘭街與上海街,以及灣仔駱克道一帶,沒有目標很易容看到眼花繚亂。我們早前特別到實地考察,再結合「好師傅」團隊的經驗及數據,為大家歸納出市面最常見的六大類地板,及其特性。

 

地板比較

1. 木紋磚


料錢:每呎 15-80 元        鋪工:每呎 40-60 元

優點:防潮、耐磨耐刮、價錢選擇多

缺點:硬、冬天冰冷、鋪工貴

論防潮、耐用、方便打理,磚一直是各材料之冠,不過以往因為外觀、觸感不及實木淪為次等選擇,直至木紋磚的出現和日新月異的紋理技術扭轉了局面,令鋪地磚近年大熱。

市場上的木紋磚可分為大陸磚和歐洲磚兩大類,後者又以意大利磚最常見,其次是西班牙。大陸磚與意大利磚的平均價錢相差逾一倍,主要分別在於紋理技術,亦即外觀、觸感上的差異。

硬和冬天冰冷是磚的最大缺點,小朋友在地磚摔跤會較木地板痛,冬天在磚地赤腳亦會十分冰冷。另外,外如果天氣潮濕令磚面出水,磚會十分濕滑,這方面可以留意磚的防滑等級。

近年水泥師傅人工水漲船高,磚的鋪工比其他地板都貴,而且鋪磚十分考師傅功力,不平整、空心磚不時出現,找師傅時要留意。

木紋磚
(Floor & Deco)

 

2. 纖維地板 (無縫地板)


料錢:每呎 15-80 元        鋪工:每呎 10-15 元

優點:耐磨耐刮、價錢選擇多、部分品牌耐潮、鋪工便宜

缺點:表層非真木、長時間吸水會發脹、不能翻新

纖維地板 (無縫地板) 是以木料壓成的高密度纖維板為核心,面層壓上木紋印刷色紙及防水耐磨層。近年它比複合、實木等其他木地板更受歡迎,除了因為平均料錢和鋪工更化算,也因為它較耐磨和適合香港潮濕天氣。

纖維地板的價格差異十分巨大,不同品牌的耐潮、耐磨和紋理技術亦相去甚遠。就耐潮而言,所有纖維地板長時間浸水 (24 小時) 都會發脹,即使號稱 100% 防水都會。要評估纖維地板的耐潮度,主要看其濕脹率,以及乾透後能否完全回復原狀。

根據網友實測,目前佔據頂級市場的幾個比利時品牌,濕脹率都在 10% 以下,乾透後亦能回復原狀。來自德國、瑞士等的中價品牌,以及來自馬來西亞的低價品牌表現普遍較遜色,但亦有個別中低價品牌表現突出。

纖維地板(Paul E Tessier, CC BY-SA 4.0)

 

3. 複合地板


料錢:每呎 30-100 元以上        鋪工:每呎約 25 元

優點:天然紋理、軟硬適中、冬暖夏涼、吸音佳、保養比實木易、可有限翻新

缺點:易刮花撞凹、耐潮度一般

複合地板是由表層實木再加不同層數夾板按紋理縱橫交錯壓成,它具實木地板紋理天然、軟硬適中、冬暖夏涼、吸音佳等優點,而且比實木地板價錢相宜。它的呎寸穩定性亦比實木地板為佳,耐潮能力介乎高價的纖維地板與實木地板之間,當然不同品牌的複合地板防潮能力亦會有差異。

複合地板可分為厚皮和薄皮,實木面層厚度 2mm 或以上為厚皮,可有限數次「翻車」翻新地板。

大部分複合地板的安裝方法與實木地板相似,要先釘「底板」,因此鋪工較貴。近年也有複合地板採用無縫地板的扣件設計,此類複合板可採用纖維地板的懸浮式拼法,鋪工價錢可以便宜近一半。

複合地板(Sheoga Flooring)

 

4. 實木地板


料錢:每呎 50-100 元以上        鋪工:每呎約 25 元

優點:天然紋理、軟硬適中、冬暖夏源、吸音佳、可翻新

缺點: 昂貴、易刮花撞凹、呎寸穩性定差、保養費勁

實木地板可算是歷史最悠久的鋪地款式之一,二十年前還是主流的它,今天已越來越少人選擇,至命傷是高昂的價格和香港潮濕的天氣。

實木地板的材料價格取決於兩大因素影響,一是樹木品種及產地,二是木材等級,前者關乎木材特性 (如硬度、防潮等),後者只是外觀問題 (如有節眼、白皮、黑線等)。

留意實木地板會呎寸會受濕度、冷熱變化影響,易出現罅縫。地板濕水後有機會發黑,要保持地板有光澤就要經常打蠟、上油。

實木地板

 

5. 竹地板


料錢:每呎 30-80 元          鋪工:每呎約 25 元

優點:天然紋理、冬暖夏涼、吸音佳、防蛀、環保、較實木便宜

缺點:選擇有限、耐潮度一般

想要天然紋理,又怕實木地板難保養,竹地板是另類選擇。它擁有不少實木的優點,額外有防蛀、防霉、無需打的好處。竹亦因生長速度比木快,被視為環保之選。

市面上的竹地板大多聲稱防潮能力比實木優勝,硬度亦比實木高,較耐磨耐刮。不過比起實木以外的其他材料,竹仍算較易刮花和撞凹。乾濕、冷熱變亦有機會令竹地板變型,雖然程度會較實木輕微。

竹地板有平壓、則壓、重壓、炭化等不同製作方式,紋理效果各異。較罕見的還有竹木復合地板,吸取了復合地板的好處,呎寸更穩定,不易變型。

竹地板(Plyboo)

 

6. 膠地板


料錢:每呎 5-20 元          鋪工: 每呎 10 元以下

優點:便宜、防潮、耐磨耐刮、吸音

缺點:易被利器損害

不論是物料還是鋪工成本,膠地板都是所有鋪地選擇中最便宜的。現在很多膠地都有立體紋,部分更由多層不同物料壓成,色彩花紋選擇多,不一定給人廉價感覺。若家有寵物希望地板完全防水,膠地板是磚以外的唯一選擇。

 

相關文章

《物料攻略:磁磚篇》